Яндекс.Метрика ЧАСТНЫЙ МАСТЕР по отоплению и водоснабжению: ИНСТРУКЦИЯ - Как расчитать теплый пол ;

ИНСТРУКЦИЯ - Как расчитать теплый пол


Расчет теплого пола
1.Как регулировать температуру теплоносителя в теплых полах и какой она должна быть?
Теплоноситель в теплых полах должен иметь температуру от 30 до 55 градусов.
Контролировать температуру теплоносителя можно такими термометрами, установив их на подачу и на обратку. Обратка должна быть холоднее на 5-10 градусов. Если разница больше, то система работает неправильно: либо слишком длинные петли, либо низкая производительность насоса.
2. Какой должна быть температура на поверхности теплого пола?
Для пользователя не имеет значения температура теплоносителя. Ему важна температура поверхности работающего теплого пола. Она не должна превышать следующие значения:
29 — в зале, коридоре, жилых зонах, местах длительного прибывания
35 — В граничных зонах
33 — в ванных комнатах, санузлах
3. Как разложить трубу для теплого пола?
Для раскладки труб напольного отопления используют разные формы: змейку, угловую змейку, двойную змейку, улитку.

  
  

Эти формы можно сочетать в любых комбинациях, к примеру, краевую зону можно расположить змейкой, а дальше основную часть пройти улиткой. При этом лучше по-максимуму использовать улитку. Змейку используйте в маленьких помещениях, или в помещениях со сложной формой
5. Какой должен быть шаг укладки?
Для краевых зон используется шаг, равный 10 см. Для остальных зон с разностью в 5 см — 15 см, 20 см, 25 см. Но не больше 30 см.
Это ограничение связано с чувствительностью ступни человека.
При большем шаге труб нога начинает чувствовать разницу температуры участков пола.
6. Как подсчитать длину трубы?
Используйте формулу: L = S / N * 1,1, где
S - площадь помещения или контура, для которого рассчитывается длина трубы (м2);
N - шаг укладки;
1,1 - запас трубы в 10% на повороты.
К полученному результату не забудьте добавить длину трубы от коллектора до теплого пола, включая подачу и обратку.
Для примера рассмотрим задачу, в которой нужно подсчитать длину трубы для комнаты, в которой пол занимает полезную площадь 12 м2. Расстояние от коллектора до теплого пола — 7 м. Шаг укладки трубы 15 см (не забудьте перевести в м).
Решение: 12 / 0,15 * 1,1 + (7 * 2) = 102 м.
7. Какова максимальная длина одного контура?
Все зависит от гидравлического сопротивления или потерь давления в конкретном контуре, которые, в свою очередь, напрямую зависят как от диаметра используемых труб, так и от объема теплоносителя, который подается через сечение этих труб в единицу времени.
В случае с теплым полом, (если не учитывать вышеизложенные факторы) можно получить эффект так называемой запертой петли. Ситуация, при которой сколь мощный бы по напору насос вы не ставили, циркуляция через эту петлю будет невозможна.
На практике установлено, что потери давления, равные 20 кПа или 0,2 бара как раз приводят к такому эффекту.
Для того, чтобы не вдаваться в расчеты, приведем некоторые рекомендации, используемые нами на практике.
Для трубы диаметром 16 мм мы делаем контур не больше 100 м, в идеале не больше 80 м.
Для 20 трубы максимальная длина контура составляет 120 — 125 м.
8. Могут ли быть контура теплого пола разной длины?
Это очень хорошо, когда все петли одинаковой длины. Не нужно ничего балансировать.
На практике это достичь можно, но чаще всего не целесообразно.
К примеру, на объекте есть группа помещений, где нужно сделать теплый пол. Среди них также есть санузел, полезная площадь теплого пола в котором 4 м2. Соответственно длина трубопровода этого контура вместе с длиной труб до коллектора составляет всего лишь 40 м.
Неужели все помещения нужно обязательно подстраивать под эту длину, дробя полезную площадь оставшихся помещений по 4 м2?
Конечно же нет. Это не целесообразно. И потом для чего балансировочная арматура, которая как раз и призвана для того, чтобы помочь уравнять потерю давления по контурам?
Опять же можно воспользоваться расчетами, через которые можно увидеть, до какого максимального предела можно допустить разброс длин труб отдельных контуров на конкретном объекте при данном оборудовании.
Но опять же, не погружая вас в сложные скучные расчеты, скажем, что мы на своих объектах допускаем разброс по длинам труб отдельных контуров в 30 — 40%. Также, при необходимости можно «играть» диаметрами труб, шагом укладки и «резать» площади больших помещений не на мелкие или крупные, а на средние куски.
9. Сколько контуров можно подключить к одному узлу смешения с одним насосом?
Этот вопрос по физическому смыслу похож на вопрос: «Сколько груза можно увезти на машине?»
В вопросе: «Сколько петель можно подключать к коллектору теплого пола?», нужно учитывать диаметр коллектора и какой объем теплоносителя способен пропускать через себя узел смешения за единицу времени (принято считать м3/час). Или, что также равноценно, какую тепловую нагрузку способен нести выбранный вами узел смешения?
Как это узнать? Очень просто.
Для наглядности покажем на примере.
Предположим, в качестве узла смешения вы взяли Combimix компании Valtec. На какую тепловую нагрузку он рассчитан? Берем его паспорт. Смотри вырезку из паспорта.

Что мы видим?
Его максимальный коэффициент пропускной способности составляет 2,38 м3/час. Если ставим насос Grundfos UPS 25 60, то на третьей скорости при данном коэффициенте этот узел способен «утащить» нагрузку в 17000 Вт или 17 кВт.
Что это означает на практике? 17 кВт это сколько контуров?
Представим, что у нас есть дом, в котором есть сколько-то (неизвестно) помещений по 12 м2 полезной площади теплого пола в каждом помещении. Трубы у нас уложены с шагом 20 см, что приводит к длине каждого контура, учитывая длину труб от самого теплого пола до коллектора, 86 м. В согласии с проектными расчетами мы также получили, что теплосъем с каждого м2 этого теплого пола дает 80 Вт, что приводит нас соответственно к тепловой нагрузке каждого контура
12 * 80 = 960 Вт.
Какое кол-во помещений или подобных контуров способен обеспечить теплом наш узел смешения?
17000 / 960 = 17,7 подобных контуров или помещений.
Но это максимально!
На практике же в большинстве случаев не нужно делать расчет на максимальные показатели. Поэтому остановимся на цифре 15.
У самой же компании Valtec к этому узлу есть коллектор с максимальным количеством выходов — 12.
10. Нужно ли делать несколько контуров теплого пола в больших помещениях?
В больших помещениях конструкцию теплого пола нужно делить на меньшие площади и делать несколько контуров.
Эта необходимость возникает как минимум по двум причинам:
  1. ограничение длины трубы контура необходимо, чтобы не получить эффект «запертой петли», при котором через нее не будет циркуляции теплоносителя;
  2. правильная работа самой цементной заливной плиты, площадь которой не должна превышать 30 м2. Соотношение длин ее сторон должно быть 1/2 и длина одного из краев не должна превышать 8 м.
11. Как узнать, сколько контуров теплого пола понадобится для моего дома?
Для того чтобы понять какое количество петель теплого пола понадобится и на основании этого подобрать подходящий коллектор с таким же количеством выходов, нужно отталкиваться от площади самих помещений, в которых планируется эта система.
После этого вы вычисляете полезную площадь теплого пола. Как это сделать описано в 12 вопросе «Как подсчитать полезную площадь теплого пола?«.
Затем, воспользуйтесь следующим способом: отталкиваясь от шага теплого пола, разбейте полезную площадь теплого пола в каждом помещении на следующие размеры:
  • шаг 15 см — не более 12 м2;
  • шаг 20 см — не более 16 м2;
  • шаг 25 см — не более 20 м2;
  • шаг 30 см — не более 24 м2.
Если площадь пола в помещении меньше указанных размеров, то ее разбивать не нужно.
Рекомендуем уменьшить эти значения на 2 м2, если длина присоединения труб от теплого пола до коллектора превышает 15 м.
Разбивая полезную площадь пола в помещениях, старайтесь также достичь того, чтобы длина труб в этих контурах была либо одинаковой, либо разница между отдельными контурами не превышала 30 — 40 %. Как узнать длину труб в каждом контуре, читайте в 6 вопросе «
Как подсчитать длину трубы?«.
12. Как подсчитать полезную площадь теплого пола?
Чтобы подсчитать полезную площадь будущего теплого пола, нужно начертить план помещения, где он будет располагаться. План лучше сделать в масштабе.
От каждой из стен помещения отступите по 30 см. Заштрихуйте получившееся пространство. Отметьте на плане участки, где будет постоянно стоять мебель: холодильник, мебельная стенка, диван, большой шкаф и т.д. Эти участки также заштрихуйте. Незаштрихованная часть плана помещения и будет той полезной площадью теплого пола, которую вы ищете.
Для наглядности давайте подсчитаем полезную площадь столовой, где будет теплый пол. Общая площадь столовой 20 м2, длина стен соответственно 4 м и 5 м. На кухне будет стоять кухонный гарнитур, холодильник и диван, которые отметим на плане. Не забудем отступить от стен по 30 см. Заштрихуем занятые участки. Смотрите рисунок.
А теперь подсчитаем полезную площадь теплого пола.
13. Какой общей толщины получается пирог теплого пола?
Все зависит от толщины утеплителя, так как остальные величины известны.
При следующей толщине утеплителя у вас получатся такие значения (толщина отделочного покрытия не учитывается):
o    3 см — 9,5 см;
o    8 см — 14,5 см;
o    9 см — 15,5 см.
14. Как определить габариты коллекторного шкафа, чтобы разместить в нем все необходимые узлы?

Определить габариты коллекторного шкафа не сложно. Мы вновь предлагаем воспользоваться продукцией компании Valtec и их готовыми рекомендациями, представленными в таблице, при условии, что вы пользуетесь уже готовыми узлами для теплого пола, выпускаемыми этим производителем.

Линейные размеры коллекторного шкафа
(ШРН — наружный; ШРВ — внутренний)

Модель
Длина, мм
Глубина, мм
Высота, мм
ШРВ1
670
125
494
ШРВ2
670
125
594
ШРВ3
670
125
744
ШРВ4
670
125
894
ШРВ5
670
125
1044
ШРВ6
670
125
1150
ШРВ7
670
125
1344
ШРН1
651
120
453
ШРН2
651
120
553
ШРН3
651
120
703
ШРН4
651
120
853
ШРН5
651
120
1003
ШРН7
658
121
1309

Подбор коллекторного шкафа
Коллекторные группы 1
(VT.594, VT59)
Модель шкафа
ШРН/ШРВ +
Combimix +
шаровый кран
Модель шкафа
ШРН/ШРВ +
Dualmix +
шаровый кран
Модель шкафа
ШРН/ШРВ + кран
Коллектор 1*3вых
ШРН3/ШРВ3
ШРН4/ШРВ4
ШРН1/ШРВ1
Коллектор 1*4вых
ШРН3/ШРВ3
ШРН4/ШРВ4
ШРН2/ШРВ2
Коллектор 1*5вых
ШРН4/ШРВ3
ШРН5/ШРВ4
ШРН2/ШРВ2
Коллектор 1*6вых
ШРН4/ШРВ4
ШРН5/ШРВ5
ШРН3/ШРВ3
Коллектор 1*7вых
ШРН4/ШРВ4
ШРН5/ШРВ5
ШРН3/ШРВ3
Коллектор 1*8вых
ШРН5/ШРВ4
ШРН6/ШРВ5
ШРН3/ШРВ3
Коллектор 1*9вых
ШРН5/ШРВ5
ШРН6/ШРВ6
ШРН4/ШРВ4
Коллектор 1*10вых
ШРН5/ШРВ5
ШРН6/ШРВ6
ШРН4/ШРВ4
Коллектор 1*11вых
ШРН6/ШРВ5
ШРН7/ШРВ6
ШРН4/ШРВ4
Коллектор 1*12вых
ШРН6/ШРВ6
ШРН7/ШРВ7
ШРН5/ШРВ5

 15. Как регулировать температуру теплого пола?

Регулировка температуры теплого пола c помощью термостатических клапанов. Они поддерживают заданную температуру подачи (либо обратки) в петлях теплого пола.